День святого Георгия в городе Якоруда – романтическое путешествие по узкоколейной железной дороге

В раннее утро в день святого Георгия романтики со всей страны отправляются в путешествие назад во времени, чтобы прикоснуться к красоте природы и чистоте человеческой души.

Поезд на узкоколейной железнодорожной ветке Септември - Добринищте

И пока поезд по узкоколейке плавно едет от вокзала в городе Септември по Фракийской низменности, Чепинской котловине (где расположился город Велинград) и вблизи гор Рила, на полянах города Якоруды хозяйки устанавливают палатки и готовят вкусную трапезу для дорогих гостей.

Город Якоруда

Второй год подряд жители Якоруды празднуют день святого Георгия с гостями из близка и далека. Организатор этой приятной встречи – Гражданское объединение «За узкоколейку», которое обещает сделать совместное празднование традицией.

Храм Святого Георгия в Якоруда

«Многие, если вообще слышали о городе Якоруда, связывают его только с тем, что это поселение болгар-мусульман, но они неправы, – считает Кристиан Ваклинов из объединения. – На самом деле Якоруда имеет богатую историю еще со времен фракийцев, христианские основы, и здесь по сей день мирно сожительствуют болгары-христиане и мусульмане. Уникально то, что в день святого Георгия, который является и днем города, на церковном дворе одного из старейших храмов страны – Святого Георгия, собираются и христиане, и мусульмане. Из храма раздают всем курбан (обрядовое кушанье), люди празднуют вместе, собираются семьи, так как домой съезжаются те, кто уехал на заработки. Поэтому и наша цель – показать, что надо быть едиными и хорошими людьми, не надо делиться ни по какому признаку – особенно во времена, в которые мы живем сегодня».

В вагоне поезда Септември - Добриниште

Первый контакт с местными жителями происходит еще в поезде, так как болгары-мусульмане едут к местам работы и своим присутствием уже вносят местный колорит. Туристы же любопытствуют, как живут местные в горах, ведь туда нет дороги.

Вид на горы Родопы

«Известно, как это в горах Родопы – голые поляны и кое-где домики, деревушки, где проживает по несколько десятков человек. Но люди мирно живут вместе, зимуют без электричества и благодаря железной дороге выживают. Атмосфера, в которую мы погружаемся при встрече с местными жителями, такая, как и в начале прошлого века. Взвалив на себя сумки, они зарабатывают на жизнь продажей домашнего йогурта. Каждый день хрупкие женщины переносят на своих плечах по 50-60 литров на единственный вокзал, который обслуживает несколько деревень, а до него дорога в километры. Они идут затемно по снегу, по солнцу и все это исключительно волнующе для туристов. И хотя люди из Родоп также граждане Болгарии и ЕС, разница между теми и другими, огромная».

На празднике в Якоруда

Кристиан Ваклинов с трепетом вспоминает прошлогоднее празднование дня святого Георгия, когда гости и хозяева собрались на поляне у реки Якоруштица и знакомые и незнакомые пробовали вкусные яства, вели вместе хороводы, а в конце со слезами на глазах и с объятиями обещали друг другу снова встретиться через год.

Празднование дня Святого Георгия в Якоруда

«Местные жители подготовили скромную, но сердечную встречу гостей еще с вокзала, а затем на полянах состоится празднование, где установлены палатки и готовится еда, – рассказал также Кристиан Ваклинов. – Хозяева готовы, если пойдет дождь, всем предоставить кров. И такие гостеприимные жесты не каждый день встретишь. К сожалению, мы стали холодными и отстраненными в отношениях с другими людьми, но это не касается Якоруды. Здесь люди до слез рады, что в их городе происходит что-то хорошее, что-то действительно масштабное. Так что им не надо делать что-то особенное – достаточно и того, что они встречают нас исключительно тепло, что готовы приютить гостей у себя и приглашают нас вновь и вновь возвращаться к ним».

Фото на память о встрече в городе Якоруда

Когда в прошлом году перед праздником с поезда на вокзале сошли более 200 человек, один пожилой человек воскликнул, что в городке не видывали так много гостей, притом со всей страны. Тогда впервые возникло это чувство единения, убежден Кристиан Ваклинов. Но не в том затертом политиками смысле этого слова, а подлинная связь между людьми, открывшими свои сердца ближним, дарящим и принимающим частицу душевного тепла.

Источник: Radio Bulgaria (BNR.bg)