Визы для владельцев недвижимости в Болгарии

Все владельцы недвижимости в Болгарии имеют право подавать на визу на основании владения недвижимостью в стране. Данная виза является многократной (мульти визой) и дает право владельцам недвижимости пребывать в Болгарии в течение до 90 дней в каждом полугодии, что в большинстве случаев достаточно для полноценного пользования недвижимостью в стране во время отдыха.

Перечень документов для оформления визы для владельцев недвижимости

С 12 марта 2014 года каждый заявитель, подающий документы на визу по недвижимости, обязан предоставить копию нотариального акта на недвижимость, нотариально заверенную в Консульском отделе Посольства Республики Болгария в Москве. Допускается копия нотариального акта, заверенная строго болгарским нотариусом.

  1. Заполненная и лично подписанная заявителем визовая анкета;
  2. Заграничный паспорт, с 2-мя чистыми визовыми страницами, со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (+ копия его главного разворота). Наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно;
  3. Одна цветная фотография (наклеивается на анкету), сделанная за последние 3 месяца, размером 3,5х4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов (как для российского загранпаспорта). Изображение лица должно занимать 70-80% фотографии;
  4. Авиабилеты или билеты на поезд/автобус - оригинал или подтверждение бронирования билетов туда и обратно с фиксированными датами. Если Вы едете на автомобиле: технический паспорт автомобиля, международная страховка автомобиля (Грин Кард), водительские права;
  5. Копия нотариального акта;
    Примечание: Если недвижимость зарегистрирована на фирму (т.е. клиент владеет недвижимостью как юридическое лицо), необходимо предоставить документы, удостоверяющие актуальное состояние фирмы. Актуальное состояние – это документ, который выдается Торговым реестром в Болгарии и данный документ удостоверят, что фирма существует и она зарегистрирована соответствующими данными. Эти документы удостоверяют статус и собственность фирмы к определенной дате.
  6. Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год (при подаче на многократную въездную визу для владельцев недвижимости или при подаче на однократную визу для приглашенных лиц);
  7. Акт №16 (удостоверение о вводе в эксплуатацию) или Акт №15 (Акт, подтверждающий, что объект готов к сдаче в эксплуатацию);
  8. Полис медицинского страхования действительный в Республике Болгария. Страховку следует оформить минимум на 6 месяцев, а сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;
  9. Справка с места работы на фирменном бланке с печатью и указанием адреса организации и оклада (для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения) - пункт относится только к приглашенным лицам.

Дополнительные замечания:

  • Владельцы недвижимости при первой подаче заявления на визу могут претендовать на многократную въездную визу (мульти визу) на срок 6 мес. или 1 год, при последующих - на двухгодичную - только при наличии акта 16 и использованной годовой визы за последние два года (обязательно прикладывается ксерокопия визы);
  • Право на мульти визу имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет, если они не вступили в брак. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство;
  • Другие лица также могут на основании нотариального акта получить визу – только виза будет однократной въездной. Это означает, что владельцы недвижимости в Болгарии могут отдавать свое жилье своим близким (или сдавать посторонним квартиру в аренду), которые также могут получить визу на основании пользования данной недвижимостью. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение (нотариально удостоверенное разрешение от владельца недвижимости, что он согласен, чтобы постороннее лицо пользовалось недвижимостью) на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).
  • По прибытию иностранца на территорию Болгарии, он обязан в течение 5 календарных дней зарегистрироваться в службу административного контроля иностранцев либо в районное управление МВД. В том случае, если на календарные дни выпадают нерабочие дни, иностранец должен регистрироваться в первый рабочий день.

ВАЖНО:

  • Многократная въездная виза, действительная в течение 12 месяцев, дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение каждого полугодия с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан в визовом стикере;
  • Для получения двухлетней визы документы отправляются Консульской службой на согласование в МИД и МВД Болгарии, срок обработки документов - от 45 дней;
  • Вы можете также оформить визу в Визовом Сервисном центре Болгарии в Москве или в ближайшем визовом центре на территории РФ. Стоимость самой визы в визовых центрах в России составляет примерно 35 евро. Для подачи заявления на получение визы на основании владения болгарской недвижимостью не требуется, чтобы владелец недвижимости лично подавал документы в Консульство или визовый центр. Владельцам болгарской недвижимости, находящимся в других городах России, легче обратиться в местный визовый центр либо к местному аккредитованному для Болгарии туроператору.

Являясь владельцем болгарской недвижимости (как физическое лицо, либо как юридическое лицо), Вы можете подать и на туристическую визу, однако существует вероятность отказа со стороны болгарского Консульства в получении Болгарской туристической визы. В случае отказа, с момента его получения заявитель имеет право повторно подать документы сразу, но с новым комплектом документов.

Обратите внимание, что Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо, вышеупомянутых, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за оформление визы не возвращается.