Визовый режим в Болгарии

Болгария вступила в ЕС в 2007 году и применяет общую визовую политику Европейского Союза.

С 25 января 2012 года Совет Министров Республики Болгарии принял решение, что до даты полного присоединения к Шенгенскому пространству Болгария в одностороннем порядке применяет безвизовый режим к владельцам действительных шенгенских виз. Последние могут въезжать и находиться в стране в течение срока, не превышающего трех месяцев в любой шестимесячный период, начиная с даты первого въезда, без необходимости иметь болгарскую визу для краткосрочного пребывания.
1 июля 2012 года было принято решение, в котором гражданам России, Украины и Молдовы, получившие в 2011 году визы для въезда в Болгарию с основанием " цель путешествия - туризм, бизнес или частный визит," выдается многоразовая краткосрочная виза в срок до одного года.

Для поездки в Болгарию существуют следующие типы виз :

  • Виза типа А (аэропортная транзитная виза )
  • Виза типа С (для краткосрочного пребывания с целью транзитного переезда или планируемого пребывания )
  • Визы типа D (для длительного пребывания)

Визы выдаются дипломатическими и консульскими представительствами Республики Болгария в посольстве Москвы и в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в законе « О иностранцах в Болгарии", в соответствии с / см. Ст.23 / определенными уставами о пребывании иностранцев в Болгарии:

  1. краткосрочное - до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну ( все туристические визы и визы собственников жилья );
  2. продолжительное - с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
  3. долгосрочное - с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
  4. постоянное - с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).

Если вы владелец недвижимости, то в первый раз Вам выдают многократную визу сроком на 6 месяцев или 1 год, с правом пребывания на территории Болгарии не более 180 дней в год - по 90 дней за каждые 180 дней, причем необходимо внимательно следить, и не превышать время, проведенное в Болгарии, 90 дней в каждом 180-дневном периоде. После истечения срока действия этой визы Вы имеете право претендовать на многократную визу, которая выдается уже на 2 года, с правом пребывания на территории Болгарии не более 360 дней.

Если недвижимость зарегистрирована на фирму, необходимо предоставить документы, подтверждающие актуальное состояние фирмы.

Право на мультивизу имеют собственники недвижимости в Болгарии и члены их семей - супруги и члены семьи в возрасте до 18 лет. Необходимо предоставить документы, подтверждающие родство. Под понятием "семья" понимается: супружеская пара и не достигшие совершеннолетия их дети, при условии, если дети не состоят в браке.

Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу – только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).