Распространенные варианты получения ВНЖ

Болгария, вне сомнения, является самой популярной страной среди русскоязычных граждан не только для приобретения недвижимости, но и для последующего переезда. Причин тому немало - с одной стороны, важен культурный, языковой и эмоциональный комфорт, в Болгарии к русским и гражданам стран СНГ относятся хорошо. Множество клиентов (преимущественно из России, Украины и Казахстана) в поисках страны, где начать новую жизнь, выбирают Болгарию. Страна предлагает низкие налоги, комфортабельные условия для проживания. А кроме того, натуральные продукты питания, красивую природу и 4 сезона года. С другой стороны – удобная, недорогая, легкая и налаженная процедура получения вида на жительство (ВНЖ). Самые распространенные варианты: получение ВНЖ на основании пенсии и, если до пенсии ещё далеко, получение ВНЖ на основании открытия торгового представительства.

Скорость получения и затраты на поддержание ВНЖ

ВНЖ можно получить примерно за 6 месяцев. Процедуре ВНЖ на любом из оснований (будь-то на основании пенсии или, например, открытия торгового представительства) предшествует въезд в Болгарию визой D на соответствующем основании. Виза D является многократной визой, после добавления этой визы в национальный документ удостоверяющий личность, в рамках разрешенного срока пребывания, иностранным гражданам необходимо подать в отдел «Миграция» (в столичные или региональные отделы), заявление о выдаче разрешения на ВНЖ (минимум за 2-3 недели до истечения срока действия визы D). Для того, чтобы получить визу D требуется иметь счет с наличной суммой. Для работающих данная сумма должна быть не менее годовой минимальной заработной платы - около 2100 евро на данный момент. О наличии счета и суммы на нем свидетельствует справка из банка. Желательно, чтобы эти деньги были в наличии на счете на момент рассмотрения ходатайства о визе. Имеющиеся средства в распоряжении человека все время. Подробнее о визах типа D.

Последующее содержание ВНЖ обойдется примерно 360 евро в год:

  • годовая плата ВНЖ - 500 лв (250 евро)
  • медицинская страховка

Первоначально необходимо будет оплатить услуги перевода и легализации изначального пакета документов (при первой подаче документов необходимо перевести и легализовать пенсионное решение и свидетельство об отсутствии судимости).

Для тех, кто получает ВНЖ на основании открытия представительства – сама регистрация ТП варьирует в зависимости от набора документов. Годовое содержание - около 400 евро:

  • годовая плата за ВНЖ - 500 лв (250 евро)
  • медицинская страховка
  • банковское удостоверение о наличии средств
  • сертификат от Болгарской торгово-промышленной палаты

Можно попытаться получить рабочий ВНЖ, найдя работу в Болгарии, но это возможно для людей редких профессий, узких специалистов на позициях, для которых нет возможности найти болгарских аналогичных работников. Поэтому большинство желающих переехать в Болгарию, но не вышедших на пенсию, предпочитают открывать Торговые представительства и развивать уже свой бизнес живя в стране, если посчитают это необходимым. Они могут работать в качестве руководителей Торговых представительства, заключать любые контракты с другими компаниями, избегая необходимости получать разрешение на работу на общих основаниях.

ВНЖ на основании Торгового представительства (ТП)

Болгария предоставляет статус ВНЖ в Болгарии иностранным физическим лицам, которые являются представителями иностранного юридического лица – коммерческой (торговой фирмы), например ООО. Торговое представительство должно быть зарегистрировано в Болгарской Торгово-Промышленной Палате, с указанием каждого представителя и его полномочий. В Торговом представительстве иностранной компании может быть зарегистрировано несколько представителей.

Торговое представительство может только представлять интересы головной компании в Болгарии. В случае желания можно, но необязательно, назначить представителям заработную плату, закупать материальные активы, арендовать офис в Болгарии и т.д.

Торговый представитель может не быть ни учредителем, ни директором, ни сотрудником головной компании. Т.е., если у Вас нет своей фирмы, то Вы можете обратиться к своим знакомым, у которых она есть, либо, поискать партнерскую организацию, готовую открыть либо имеющую ТП в Болгарии и назначить Вас своим торговым представителем. Весь пакет документов должен получить юридическую силу на территории Республике Болгария. В последующем, переведенный и легализованный пакет документов подается вместе с Заявлением, Регистрационной Картой и квитанцией об оплате регистрационной таксы в Торгово-Промышленную Палату Болгарии.

В заявлении и регистрационной карте должен быть указан юридический адрес ТП на территории Болгарии. Это может быть адрес Вашего недвижимого имущества, арендованный адрес, либо другой любой адрес. Рассмотрение заявления и процедура регистрации - 3 рабочих дня. После чего необходимо будет получить Решение Болгарской Торгово-Промышленной палаты о регистрации ТП. После издания Решения БТПП необходимо зарегистрировать ТП в службе БУЛСТАТ, с получением соответствующей регистрационной карточки.

Как правило агентства недвижимости, действующие на рынке недвижимости Болгарии предоставляют и юридические услуги. Вам достаточно оформить на их юриста доверенности и они сами подготовят Вам весь пакет требуемых документов для подачи заявления на визу D, которая позволит Вам подать заявления на получение ВНЖ. В рамках болгарского законодательства не нужно никаких специальных схем или лазеек, чтобы начать процедуру по получению ВНЖ. Этим Болгария коренным образом отличается от других стран Евросоюза. Необходимо лишь подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране, а по сути  – адрес. Это может быть договор аренды или нотариальный акт собственного жилья.

Судя по статистике популярностью для покупки недвижимости, приобретаемой для постоянного проживания, пользуются города в центральной части Болгарии, столица София и города-курорты на Северном и Южном побережье Черного моря. Бывшие, ещё недавно, популярными дома в сельской местности, сегодня уже не столь актуальны.