Кислое молоко в Болгарии

Кисломолочные продукты есть у всех народов, но только у болгар есть кисело мляко. И болгары этим продуктом очень гордятся. Название "кисело мляко" переводится как "кислое молоко". Но это не просто кислое молоко или простокваша.Болгарское кислое молоко

О том, как появилось болгарское кисело мляко, толком ничего не известно. В одной из легенд говорится о том, что фракийцы, которые были животноводами, изобрели для себя процесс заквашивания молока, так как приметили, что скисшее молоко хранится в жарком климате лучше, чем свежее. Согласно другой теории, технологию принесли с собой протоболгары, которые использовали местную бактерию, пытаясь сделать с ее помощью привычный для них кумыс.

Первое письменное свидетельство о болгарском кислом молоке появилось в VIII веке под его турецким названием - йогурт. Гораздо позже кислое молоко было замечено нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым. Собирая сведения в 36 странах мира в начале 20 века, он установил, что больше всего долгожителей именно в Болгарии. Оказалось, что здесь на каждые 1000 жителей 4 доживают до 100 лет и более. При подробном исследовании он установил, что большинство этих долгожителей – пастухи, которые регулярно питались кислым молоком. Илья Мечников был первым, кто научно обосновал его положительные биологические качества. Илья Мечников много сделал для популяризации этого продукта под именем "мечниковская простокваша".

Необходимо уточнить, что лактобациллус булгарикус и стрептококус термофилус (единственая безвредная для человека стептококовая бактерия), благодаря которым получается кислое молоко, являются «дикими» бактериями, свободно живущими в природе. Ученые находили их на растениях, животных и в некоторых термитниках.

Удивительно, что только в Болгарии живет бактерия лактобациллус булгарикус и производится уникальный молочный продукт – болгарское кислое молоко.

Этот продукт характеризируется тем, что содержит большое количество живых молочнокислых бактерий, количество которых находится в границах от 400 миллионов до 1 миллиарда в грамме кислого молока. Эти микроорганизмы во время ферментации вызывают глубокие изменения в составе молока, а также синтезируют вещества, которые оказывают благотворное влияние на весь организм, стимулируя иммунную систему не только кишечника, но и всего организма. Болгарское кислое молоко увеличивает количество цитокинов, лимфоцитов и натуральных клеток-киллеров, как и синтез гамма-интерферона, который блокирует размножение вирусов. В ходе протекания молочнокислой ферментации в кислом молоке синтезируются вещества, обладающие антиопухолевым действием. Проведенные во Франции исследования показывают, что среди людей, которые потребляют кислое молоко, риск заболевания раком толстой кишки уменьшается.

Болгарское кислое молоко фирмы PilosПомимо ценных биологических качеств, болгарское кислое молоко является продуктом с высокой питательной ценностью. Кислое молоко легче усваивается по сравнению со свежим молоком и содержит в себе повышенные концентрации свободных аминокислот. Полезные свойства продукта можно перечислять бесконечно. Прежде всего, кислое молоко гармонизирует деятельность кишечника, а заодно стимулирует иммунитет.

Болгарское кислое молоко популярно во всем мире, особенно его уважают в Японии, где оно производится с 1972 года. За право использовать название "Болгарское кислое молоко" Япония ежегодно платит Болгарии почти 3 млн. евро.

Этот молочнокислый продукт широко присутствует в болгарской кухне. Его едят и с вареньем, и основными блюдами, разводят водой и пьют болгарский "айран". В летнюю жару очень популярен холодный суп из кислого молока и свежих, мелко нарезанных огурцов. Это традиционное блюдо называется "Таратор", и его заправляют свежей зеленью укропа, оливковым маслом, чесноком и солью. Сверху часто посыпают измельченным грецким орехом.

Кислое молоко для болгар – это нечто большее, чем просто один из продуктов питания. Его едят на завтрак, обед и ужин. Кислое молоко - обязательный компонент множества болгарских блюд. Упомянутый выше суп "Таратор" самое известное блюдо на основе кислого молока и его в Болгарии летом едят все: от мала до велика. Кислое молоко с яйцами используют для заливки баниц (пирогов), запеканок и многих других болгарских блюд. Болгарское кислое молоко добавляют в тесто, используют в качестве основы для соуса, кладут в супы. Действительно, совершенно незаменимый продукт. Даже в самом маленьком болгарском магазинчике вы найдете несколько сортов кислого молока. Этот продукт готовится из коровьего, козьего или овечьего молока и молока буйволиц.