Миша

Оцените материал
(1 Голосовать)

Миша - мой болгарский друг и верный друг Даяны.

Миша - болгарский друг

В городе Велинград (Болгария) бездомные собаки (их там называют - уличные) делятся на тех, что проживают в населенных пунктах рядом с людьми и тех, что большую часть времени вне населенных пунктов (в основном в лесах, коих много).

Первые (городские) обитают в населенных пунктах, в основном, у мест где легче пропитаться: кафе, рестораны, отели, рынки т.п. Они всегда рядом с людьми и люди к ним привыкли и, зачастую, подкармливают (хотя не уверен, что это делают именно болгары). Обычно у заведения обитает одна или две собаки, Редко больше, но иногда в компании с одной или двумя кошками, причем они мирно уживались при наличии явной конкуренции за пропитание.

Вторые (лесные) живут по большей части в лесу рядом с населенными пунктами. Питаются тем, что можно найти и добыть в лесу. Внутрь населенных пунктов приходят редко, только при крайней нужде: холодная снежная зима или потеря работоспособности (вследствие разборок с другими собаками или встречи с людьми в лесу). Следует отметить, что в отличие от городских собак болгары лесных собак не только боятся, но при встрече в лесу постараются ударить, если не палкой, то камнем. Естественно, лесные собаки не питают любви к людям и стараются с ними не встречаться.

Лето и осень 2011 года я по большей части проживал в Велинграде (Болгария) в недавно приобретенной квартире. Был я там один, без жены и своей любимой собаки Даяны. Было несколько одиноко. Дом, в котором я проживал, находился на окраине города, рядом с лесом. Квартира расположена на 3-ем жилом этаже и балконы ориентированы в сторону леса.
Вид с балкона
В непосредственной близости от дома нет ни кафе, ни магазинов, поэтому городские собаки, обычно, к нам не заходили. Иногда рядом с домом пробегали лесные собаки: либо из леса в город, либо обратно.

Однажды в середине лета, возле дома я и встретил Мишу. Среднего размера гладкошерстная собака черно-коричневого окраса и мужского пола, прихрамывая, неспешно направлялась мимо меня в сторону леса. Выглядела собака уставшей и изрядно исхудавшей с грязной шерстью. Попытка угостить привела только к ускорению пробежки. Через день-другой с балкона я увидел, что собака лежит в тени кустов, недалеко от дома на пути к лесу. Прихватив угощенье, спустился вниз и вновь попытался угостить и вновь неудачно. Собака от меня отбежала, но не убежала. Оставив еду, ушел. Пока поднялся в квартиру и вышел на балкон, увидел, как он с жадностью поглощает остатки еды. Покончив с едой и постояв немного на солнце, собака вернулась под кусты в тень. Через 2-3 часа вынес еды ещё и оставил недалеко от него.

Неизвестно где он ночевал, но в середине следующего дня я его снова увидел с балкона. Вынес еду и попытался накормить. Не подпустил, но и не убежал. Пришлось отойти метров на 50, что бы он подошел к еде. На следующий день все повторилось. Примерно за полмесяца мы прошли, путь от 50 метров до приема пищи с руки.

У собаки были повреждения на морде, и слезился правый глаз. Судя по всему, это были последствия драки, как и прихрамывание. Когда он стал подпускать к себе, ощупал его на предмет внутренних повреждений, коих не оказалось или я их не обнаружил. По результатам осмотра и на основании моих небольших кинологических знаний я определил, что возраст собаки около 8 лет. Судя по внешнему виду (размер, шерсть и её окрас) можно сказать, что это зенненхунд (скорее всего аппенцеллер), хотя, может быть и не чистокровный. Пес оказался добрым и покладистым (хотя и с характером) и, по всей вероятности, в начале жизни он был домашним. Имя он получил за неуловимую схожесть с моим знакомым по имени Миша. Так появился в моей жизни болгарский друг Миша.

Миша быстро приучился ходить со мной на прогулку в горы и ждал меня каждое утро у подъезда. Иногда, во время прогулки, Миша "поднимал" зайца и тогда он устремлялся в погоню, а я возвращался домой один. Мишина охота могла продолжаться несколько часов, но он всега возвращался. Невзирая на ежедневную кормежку, он по прежнему ходил в лес на охоту. Стал выполнять функции сторожа (особенно ночью) не подпуская к дому других собак и цыган.

Очень было, похоже, что Миша ранее был домашним псом. По крайней мере, в детстве. Просто судьба так распорядилась, что он оказался на улице. Но многое у него осталось от домашнего питомца. Он, например, никогда не отправлял естественные надобности вблизи дома.

Быстро, как обычно, закончилось лето и "проскочил" сентябрь, когда тепло, но уже не жарко. Миша ночевал у дома или недалеко от дома в кустах. Познакомился со всеми жильцами дома, вернее мне его пришлось познакомить, так как его недоверие к незнакомым людям никуда не делось. Мы по-прежнему ходили на прогулки в лес. Я в октябре иногда не совершал ежедневные прогулки в лес из-за работы и поездок в Пазарджик для оформления ВНЖ, поэтому Миша не сразу, но согласился пойти на прогулку не со мной, а с другим жильцом из нашего дома. В октябре в Велинграде по ночам уже весьма прохладно бывает, а впереди зима. Пришлось позаботиться о жилище для Миши. Была приобретена и оборудована достаточно просторная будка, но он никак не хотел её использовать, даже в непогоду. Любые ограничения свободы он воспринимал как угрозу. Его невозможно было завести в подъезд, посадить в автомобиль. Любое замкнутое пространство, по всей вероятности, воспринималось им как западня. Приучать пришлось долго. Несколько раз, сняв крышу будки, приходилось мне самому садиться в будку с ним на руках. В конце концов, он стал пользоваться будкой, но только при крайней нужде: в дождь или в холод (а зима 2011/2012 г. в Велинграде была необычно холодной, снежной и долгой). В октябре у Миши на морде ещё оставались следы былых драк, но глаз уже не слезился.

Поскольку в 2011 году я ещё работал (находясь в Велинграде работал удаленно, через Интернет), до пенсии оставался почти год, и именно по работе в ноябре уехал в Москву для работы в офисе. Миша остался в Велинграде, но не один. Он остался на попечении соседки по дому Людмилы Георгиевны, которая тоже, как и я, переселилась в Велинград в 2011 году. Она уроженка Алтая, приехала в Болгарию из города нефтяников Лангепас, большую часть жизни прожила в Узбекистане, который пришлось покинуть после распада СССР.

В середине декабря я снова приехал в Велинград, но уже с женой и Даяной. Миша с Даяной быстро поладили и подружились, как будто они с детства были знакомы, хотя на момент знакомства оба были уже в возрасте. Теперь все прогулки в лес были только совместными и если поднимали зайца, то в погоню убегали вместе. Правда Даяна достаточно быстро возвращалась, так как воспитывалась в городе и не должна была надолго терять из вида хозяина. Миша, конечно, продолжал охоту, которая могла длиться несколько часов. 21 декабря неожиданно, после +17 C°, выпал снег и стало морозно, что никоим образом не отменило прогулки, правда затруднило, так как снега скоро стало очень много. Но мы находили возможности для прогулок. Зима 2011/2012 года была долгой, снежной и холодной. Когда мы (я, жена и Даяна) уезжали в Москву в середине марта, в Велинграде ещё лежало много снега, и были приличные морозы по ночам. Но уже в начале апреля погода вернулась в норму и к середине апреля о зиме остались только воспоминания. Миша оставался, как обычно, на попечении Людмилы Георгиевны и был уже похож на домашнего пса: глаза повеселели, тело гладкое и шесть стала блестящая. Глаза хоть и повеселели, но весёлыми не стали, так и остались грустными. Почему у умных грустные глаза?В мае 2012 года я стал пенсионером, но работающим пенсионером. Поэтому в Велинграде я жил не постоянно а "наездами", когда позволяла работа. Миша привык к такому режиму. Когда я жил в Велинграде мы вместе ходили в лес, иногда вместе и возвращались, но чаще Миша, через 30-40 минут совместной прогулки уходил от меня в охотничьем азарте. Возвращался через несколько часов. 2-3 раза в год он исчезал на несколько дней, участвуя в очередной "собачьей" свадьбе.

Летом 2012 года во время одной из прогулок в лесу встретили ещё одного моего болгарского знакомого.- Бойко. Это был молодой уличный пёс, которого я знал ещё с лета 2011 года, когда он был ещё щенком. Имя получил за свой бойкий характер. Ранее он всегда был в паре с другой собакой и встретившись со мной и пообщавшись они всегда уходили вместе по своим делам. Теперь он был один  и увязался за нами. Пришлось его приютить. Так у Миши появился напарник, которому он вначале не особенно был рад, но со временем они подружились. Главным в их компании был Миша и Бойко это признавал.

Осенью 2014 года Миша ушел в лес и больше не вернулся. Но в памяти он остался.

1717
Другие материалы в этой категории: