ЗСЛ

Оцените материал
(0 голосов)

Западно-сибирская лайка напоминает волка, и по внешности, и по некоторым повадкам и привычкам. Западно-сибирская лайка одна из тех редких пород, которые выводились в жёстких условиях естественного отбора. Человек стремился не изменить её облик, а закрепить её природные инстинкты в охоте.

Западносибирская лайка — русская порода универсальных охотничьих собак.

Западно-сибирская лайкаПредками современных представителей породы были различные виды лаек, которых разводило население Урала и западной Сибири. В условиях континентального климата, в суровой таёжной природы формировались характер и рабочие качества современных Западно-Сибирских Лаек (ЗСЛ). Выживали только сильнейшие собаки, которые приносили человеку реальную пользу. «Дармоедов» таёжные охотники не допускали до воспроизводства потомства. Таким образом сформировалась порода, которая за свои охотничьи качества и заслуги перед людьми признана во всём мире.
Предки западно-сибирских лаек – это хантыйские, мансийские и зырянские лайки, которые разводились этими народами. Мансийской (вогульской) в таежной и лесной зонах Северного Урала и Западной Сибири, и хантыйской (остяцкой), обитающей в тайге бассейна реки Обь. Так как каждый из этих видов отличался своими особенностями и преимуществами, при дальнейшем разведении было принято решение сохранить хантыйский и мансийский тип. Поэтому западно-сибирские лайки встречаются с преобладанием хантыйских или мансийских кровей. Собака хантыйского типа более крепкая (коренастая), с более широкой головой и короткой мордой. Мансийская лайка более легкая, стройная, с неширокой головой, удлиненной заостренной мордой и косым разрезом глаз.

Всю историю породы западно-сибирская лайка можно разделить на два периода. Первый – это многовековой отбор промысловиками наиболее выносливых собак с отличными рабочими качествами при охоте на крупного зверя. Второй – это начавшаяся в 20-х гг. 20 века целенаправленная работа заводчиков по приведение породы к одинаковому стандарту.

Основные этапы становления западно-сибирской лайки как породы:

  • 1925 г. — Кинологический съезд России, на котором были приняты первые стандарты лаек — зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотяцкой.
  • 1939 г. — кинологическое совещание России, на котором приняты пять новых стандартов лаек — финно-карельской, карельской, коми(зырянской), хантейской (вотяцкой) и мансийской(вогульской).
  • 1947 г. — Э.И. Шерешевским предложена новая породная классификация лаек на основе географического принципа.
  • 1949 г. — принятие временных стандартов на еще не созданные породы лаек — карело-финскую, русско-европейскую, западно-сибирскую и восточно-сибирскую.
  • 1952 г. — Кинологическим советом Главохоты РСФСР утвержден постоянный стандарт на русско-европейскую и западно-сибирскую лайку.
  • 1980 г. — Международной кинологической федерацией (FCI) признаны русско-европейская и западно-сибирская породы лаек.

В 1966 и 1979 гг. западно-сибирская лайка «подросла» на 2 см. Вызван такой рост был особенностями охоты в Сибири, где из-за высокого снежного покрова и зарослей более успешно охотится крупная лайка. В 1979 г. верхний предел роста кобелей составлял 62 см. Правда, история кинологии показывает, что изменение роста влечет за собой изменение всего строения тела и потерю подвижности, поэтому этот путь не всегда оправдан. Появление в породе лаек того времени особей по 67 и даже 69 см в холке было достаточно настораживающим признаком. В настоящее время верхний предел роста кобелей западно-сибирских лаек составляет 60 см.

Сегодня западно-сибирская лайка — одна из самых популярных пород охотничьих собак. Она распространена по всей территории России, включая южные области. Отмечается дальнейший рост популярности этой породы в среде охотников, где она заслуженно пользуется славой непревзойденной охотницы по крупному зверю-медведю, кабану и копытным.

Стандарт породы: основные характеристики

Действующий стандарт для западно-сибирских лаек определяет их как собак среднего роста с конституцией крепкого сухого типа, хорошо развитой мускулатурой и крепким скелетом. Это подвижные собаки, перемещающиеся широкой рысью вперемежку с галопом. Злобность по отношению к человеку не типична.

Одно время была тенденция к собакам выше среднего роста: такие лайки-переростки достигали в холке 69 см. Но было замечено, что эта тенденция пагубно отражается как на общей пропорциональности, так и на подвижности, а значит и на рабочих качествах собаки. Одно время верхний предел роста составлял для кобелей 62 см, но сейчас его границы обозначены пределами 55-60 см для кобелей и 51-58 см для сук. Высота в крестце у кобелей на 1 — 2 см ниже высоты в холке, у сук равна или ниже высоты в холке на 1 см. Индекс растянутости для кобелей 103 — 107, для сук — 104 — 108.

Западно-сибирская лайка хантыйского типа
Голова при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже, чем у кобелей.

Морда длинная, но не узкая, немного расширяется в области клыков. Длина морды равна или чуть меньше длины черепной коробки, профиль умеренно клинообразный. Черепная коробка вытянута в длину. Переход от лба к морде выражен не резко. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Надбровные дуги развиты слабо. Теменной гребень и затылочный бугор хорошо выражены. Затылочная часть черепа округлена. Губы плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Уши стоячие, высокопоставленные,  в форме вытянутого треугольника. Глаза некрупные, овальные (предпочтительно миндалевидные) с резко косым разрезом век, сидящие несколько глубже, чем у других пород лаек. Цвет глаз темно-карий или карий при любом окрасе шерсти. Зубы крупные, белые, хорошо развитые. Прикус ножницеобразный.

Шея по длине равна голове, овальная в сечении, мускулистая. По отношению к продольной оси туловища поставлена под углом 45-50 градусов.

Грудь широкая, в сечении яйцевидная, опущена до локтей. Холка хорошо развита, особенно у кобелей. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, мускулистая, немного выпуклая. Круп умеренно длинный, слегка покатый. Переход от груди к животу слабо выражен, живот подобран.

Передние конечности мускулистые, при взгляде спереди прямые и параллельные, плечи умеренно косые. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад, параллельно оси туловища. Пясти слегка наклонные, недлинные.

Задние конечности мускулистые, при осмотре сзади — прямые и параллельные. Бедра несколько короче голеней. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, сводистые в комке, пальцы прилегают плотно друг к другу, при этом средние пальцы несколько длиннее крайних. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны. Их рекомендуется удалять.

Хвост круто загнут кольцом на спину или на бок, он может быть загнут и серпом, но в этом случае обязательно должен касаться спины. В распрямленном состоянии он должен доходить до скакательного сустава или быть меньше на 1 - 2 см, но не короче.

Типичный окрас западно-сибирской лайки
Окрас западно-сибирских лаек рыжий и бурый всех оттенков, пегий, серый, белый, зонарный. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа. Шерсть жесткая, прямой остевой волос хорошо развитый, подшерсток пышный мягкий ,благодаря такому подшерстку остевой волос приподнят и создает впечатление равномерно пышно одетой собаки. На голове и ушах волос плотный, короткий, на шее и плечах более пышный и образует воротник , а при встрече с волосом, растущим за скулами - баки. На холке волос более длинный, особенно у кобелей. На конечностях волосы плотные, короткие и жесткие, на тыльной стороне несколько длиннее и образуют очесы на задних конечностях, но без подвеса. На лапах между пальцами волос короткий и жесткий как щетка. Хвост опушен прямым жестким волосом, с нижней стороны волос несколько длиннее, без подвеса.

Кожа у западно-сибирских лаек плотная, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура хорошо развита.

Костяк крепкий. Обхват пясти у кобелей 11 — 13 см, у сук 10 — 12 см.

Характер породы Западно-сибирская лайка

Собаки породы западно-сибирская лайка обладают уравновешенной психикой, но вместе с тем энергичны и любят порезвиться. К человеку неагрессивны, если, конечно, их специально не злить. Не обижают маленьких домашних животных, дружат с другими собаками. Это на удивление доброжелательная собака, если учесть, что на генетическом уровне она ближе всех к своим диким предкам – волкам.

Лайка легко уживается с другими животными
Характер у западно-сибирской лайки покладистый и уживчивый, но вместе с тем ей присуща и самостоятельность.

Западно-сибирскую лайку трудно чем-либо напугать, сказывается то, что её предки неустрашимо ходили с человеком на охоту даже на медведей. Собака знает себе цену, уверена в своих силах, но всегда готова признать лидерство человека и следовать за ним. Она отличается природным умом и сообразительностью и не доставляет особых трудностей в воспитании.

Западно-сибирские лайки отличаются от других пород лаек своей выносливостью и меньшей возбудимостью. У них есть интересная особенность – они лучше усваивают пищу, которая даёт им гораздо больше сил, чем другим собакам. Они способны неутомимо преследовать зверя, выслеживая его по следам, которые он оставил несколько часов назад. Им трудно найти замену в других породах, когда речь идёт о многочасовом поиске и преследовании зверя в трудных условиях. Например, во время осенней охоты, когда нет следов, или при поиске в густом буреломе вдоль рек. Они всегда работают молча, зато когда находят зверя, то оповещают хозяина громким лаем и облаивают или даже удерживают зверя на месте, пока к нему не подкрадётся охотник. Безошибочно определяют обитаемые норы. Есть среди западно-сибирских лаек и заядлые птичницы, которые охотно работают в воде, ныряя за утками. В разных районах нашей страны и за границей эти охотницы используются для охоты на самых разнообразных зверей. Список возможной добычи западно-сибирских лаек обширен и интересен: медведи, кабаны, лоси, куницы, хори, косули, еноты, рысь, глухари. Этот перечень можно долго продолжать. Раньше существовало мнение, что западно-сибирская лайка подходит для охоты только в суровых северных условиях, но она доказала свою работоспособность и в условиях южного климата.

Сложностей в уходе за данной породой нет, так как от природы западно-сибирские лайки наделены отменным здоровьем. Они неприхотливы в кормлении и способны без потерь для физического состояния переносить вынужденные голодовки.

Шерсть требует повышенного внимания только во время линьки, когда она активно выпадает. Нужно удалять интенсивно выпадающие волосы жёсткой металлической щёткой.

2499
Другие материалы в этой категории: