Албена

Оцените материал
(0 голосов)

Албена – болгарский курорт в живописном заливе болгарского черноморского побережья, в 32 км от Варны и в 12 км южнее города Балчик. Административно Албена в составе области Добрич.

Курорт АлбенаСобственно речь пойдет не только об Албене, а о местности в условном треугольнике Албена, Кранево, Рогачево. Эта местность - одно из любимых мест прогулок с Даяной (наряду с Приморским парком и Аспаруховским парком в Варне, небольших парках поблизости от местожительства в Евксинограде). Стоит отметить, что речь идет о событиях 2013 года.
Утром и вечером мы гуляли в Евксинограде, а днем обычно ездили в разные интересные места. В районе Албены таких мест было несколько:  собственно территория курорта Албена утопающая в зелени, село Кранево, заповедник Балтата и плато Добруджа в районе Рогачево.

Выезжая из Евксинограда в сторону Кранево и минуя курорт Св.Константин и Елена, едем по трассе E87 через Природный парк Золотые пески, одноименный курорт расположен между дорогой и морем. Когда курорт Золотые пески заканчивается, дорога становится прибрежной и ещё более живописной: слева - лес, справа - море. По этой живописной дороге поднимаемся к самой высокой части Франгенского плато ("отрог" Добруджанского плато), откуда видна панорама села Кранево, той его части, что примыкает к пляжам. Хорошо виден и заповедник Балтата, а за ним и курорт Албена.Панорама прибрежной части Кранево. Вид с Франгенского плато.

Кранево

Въезжаем в Кранево cо стороны Франгенского плато.Въезжаем в село со стороны его горной части. Кранево состоит из горной части на юге и юго-западе, куда доходят самые северо-восточные части Франгенского плато и большей равнинной части расположенной между склонами Франгенского плато с одной стороны и Природным заповедником Балтата с другой. Можно сказать, что равнинная часть Кранево расположена в долине реки Краневска.
Кранево достаточно крупное село, около тысячи жителей постоянного населения, которое в курортный сезон возрастает, пожалуй, раз в пять, превращая пляжи и торговую улицу (ул.Чорно море) в сплошную толкучку. Но так в курортный сезон почти везде. В селе большое разнообразие разного рода отелей и других заведений готовых принять гостей: бары, кафе, рестораны и т.д. Цены вполне умеренные. Достаточно много русскоговорящих среди отдыхающих. Среди иностранных автомобилей более всего российских и украинских, чуть меньше румынских, есть молдавские, чешские, сербские, немецкие (напомню, речь идет о 2013 г.)
В южной части села почти на пляже находится Национальный детский комплекс, защищенный высоким склоном Франгенского плато. Детей в Кранево отдыхает много, так как берег пологий, море не глубокое и очень подходит для безопасного купания с детьми. Пляжи покрыты светлым песком, оборудованные и достаточно чистые.
С Даяной мы ездили именно в Кранево пару раз в апреле с ознакомительной целью и пришли к выводу, что это место не для нас, так как нет леса или парка. Было еще несколько поездок через Кранево в южную часть заповедника Балтата. Дорога, по которой можно добраться на автомобиле до заповедника, ведет к пляжу, а углубится в лес невозможно из-за заболоченности. Поэтому, когда потеплело до возможности загорать, Дане не понравилось, что пляж оказался нудистский и мы перестали туда ездить.

Уже летом с женой мы были пару раз на центральном пляже Кранево, без собак. Пляжи вполне благоустроены, достаточно чисты, море мелкое. Автостоянка в непосредственной близости к пляжу.



Это был период поиска подходящего варианта пляжного отдыха с учетом наличия двух собак, одной из которых нравится пляж и море, а второй лес. В результате был выбран Аспаруховский пляж в Варне и пляж Романтика в курорте Камчия. А село Кранево стало только транзитным пунктом на пути следования в более интересные места, как, например, курорт Албена.

Албена

После Кранево, проехав по трассе E87 буквально 1.5 км (причем половина этого пути проходит через заповедник Балтата), оказываемся на кругу-развилке. Третий съезд - это продолжение E87 и ведет в Оброчиште, Каварну, Шаблу, Дуранкулак и далее в Румынию. Второй съезд ведет в Балчик через коттеджные поселки. Если поедете в сторону Балчика, то перед самым городом будет указатель съезда в Ботанический сад, который нужно посетить обязательно. Первый съезд - наш. Но не разгоняйтесь. Албена закрытый курортный комплекс и въезд на автомобиле платный на протяжении всего курортного сезона. Ранее можно было использовать съезд вправо, обозначенный как полоса для автобусов и ведущий к автобусной станции и к бесплатной парковке. По результатам поездки в 2017 году, выяснилось, что теперь этой возможности нет. Там тоже поставили шлагбаум.Курорт Албена. Въезд на курорт платный.

Первые наши поездки были еще в апреле и можно было проехать на авто везде, чем мы и воспользовались для ознакомления с территорией, поэтому к моменту начала сезона и закрытия въезда, мы с Даяной уже знали куда нам нужно, а куда можно и не ходить.

Итак, мы на парковке. Выбирать место желательно в тени, что не всегда возможно, хотя стоянка никогда не была заполнена на 100%. Стоянка не только на окраине курортного комплекса, она ещё и граничит с заповедником Балтата, который представляет собой лиановый лес, растущий в низинной, практически заболоченной местности. В лесу очень сильная влажность. Но лес дает не только прохладу и влажность, но кислород, что в смеси с морским воздухом дает изумительный настой.

Со временем, где-то к 10-му посещению (а мы бывали в Албене 1-2 раза в неделю), Даяна четко определила, что на этой территории ей интересно: парковая зона, которая начинается около теннисных кортов и тянется на северо-восток, где парк упирается в пляж и заканчивается территория курорта. Следует заметить, что Албена утопает в зелени. Вся территория практически сплошной парк и Даяна много где могла с интересом провести время, но любила она более всего именно эту полосу леса. Там водились белки.

От стоянки нужно пройти справа от автостанции, через конечную остановку поезда курсирующего по территории курорта и состоящего из электромобиля и 4-х вагончиков. Далее лучше свернуть с дороги и пройтись между домиками по территории детского лагеря Горска фея. Судя по фотографиям на стендах, здесь отдыхают детишки существенно старше 10 лет. Слева остаются три футбольных поля и конная база. Лагерь расположен на границе заповедника Балтата с высокими деревьями дающими обширную тень, что облегчало путь в особенно жаркие дни. Через дорогу располагаются гостиничные корпуса другого детского лагеря "Бригантина", где действительно отдыхали дети, а не подростки. Затем нужно было перейти на другую сторону через площадь к зданию почты.

Следует заметить, что ездили мы с Даяной в Албену на протяжении почти 8-ми месяцев: до курортного сезона, во время сезона и после сезона. Гуляли там, когда на территории были только работники курорта, были и тогда когда было много отдыхающих, в том числе и с детьми разного возраста. За все это время ни один человек не возражал против присутствия собаки, никто её не пугался и относились очень дружелюбно. Когда Даяна, в поисках белок, убегала далеко от меня, подсказывали, куда она побежала. Болгары часто правильно определяли породу собаки, хотя в Москве по большей части её принимают за хаски, особенно дети. А ведь лайка это наша отечественная порода.

Из воспоминаний

Пройдя почту и поднявшись по ступенькам оказываемся в самом начале нужной нам лесной полосы. Обычно приходилось отпускать Даяну с поводка ещё до ступенек, так как она очень спешила. Поднявшись я её уже не видел. Приходилось либо ждать пока она не обыщет весь начальный участок и выбежит на дорожку для следования далее, либо лезть в заросли и забирать её из того места, где она облаивала найденную белку. В таком режиме - до конца, а это около 1.5 км мимо расположенных немного в сторонке один за другим вдоль этой лесной полосы отелей.

С учетом расстояния от стоянки, то не менее 2 км в одну сторону по прямой. Думаю, я проходил не менее 5 км, а она, наверное, не менее 10 км. Это на пересеченной местности, так как эта часть территории курорта, по сути, находится на склоне: вначале пологом, затем все круче и круче. В конце территории, для того что бы попасть на пляж, нужно спуститься по длинной крутой лестнице (как отдыхающие каждый день поднимались после пляжа?).

В конце территории курорта, там, где последний спуск на пляж, парк неухоженный, полузаброшенный. Там нам было раздолье. Нагулявшись, возвращались путем, который пролегал несколько выше. Сначала встречаются только летние коттеджи (виллы) с уютной ухоженной территорий и парковками. Коттеджей достаточно много. Затем снова были отели, которые мы уже миновали, но теперь мы были с другой их стороны. Бассейны, дворики. Здесь, в парковой зоне, нет таких больших отелей как на самом берегу. Все уютно, по домашнему. У одного из отелей всегда стояло несколько автобусов с днепропетровскими номерами. Автомобилей более всего, конечно, болгарских, но много и румынских. Есть украинские, попадаются и русские. (Лето 2013 год).Албена. Вид с верхней части парковой зоны.
Иногда Даяна в поисках живности, спускалась в самый низ склона, а там дорога и мне приходилось спускаться вместе с ней. А раз так, то, обычно, мы позволяли себе посетить пляж. Жара, суета, массажные палатки, музыка... Нет, в лесу лучше и мы, купив на двоих мороженое, возвращались.

Пройдя всю парковую зону оказываемся в начале курорта и перейдя центральную аллею возвращаемся к стоянке. Снова мимо стадионов, но уже с другой стороны. Обычно мы укладывались в два часа.

Курорт является, по сути, небольшим городом. Есть все: полиция, администрация, банк и банкоматы, почта, множество предприятий торговли, медицинский центр и даже казино. Внутренний транспорт. Аренда авто. Автостанция, откуда можно отправится в Варну, Балчик, Добрич и др. Кстати, здесь можно не только отдыхать, но и жить постоянно, купив недвижимость, но я не стал бы этого делать.

Заповедник Балтата

Природный заповедник Балтата с одной стороны примыкает к курорту Албена, с другой стороны, где Кранево, естественной границей заповедника является река Батова. Ещё одной стороной заповедник упирается в пляж. Заповедник под круглосуточной охраной, для чего стоят специальные вышки для наблюдения за лесом. Несмотря на охрану вход в заповедник свободный.Заповедник Балтата.
Сам заповедник представляет собой уникальный для Европы лонгозный лес, занимающий площадь около 20 га. На территории заповедника свыше 250 видов растений, 16 из которых включены в Красную книгу Болгарии. Среди них: лианы, обвойник греческий, лесной виноград, сассапариль высокий, а также болотный подснежник - настоящее сокровище этого заповедного леса. Это почти джунгли, ну, по крайней мере, влажность как в джунглях. Первоначально предполагалось, что это будет место прогулок, но оказалось...

Лонгозным называется заливной, затопляемый лес, который в определённое время года или на протяжении всего года из-за подъёма уровня воды затопляется, и в нём образуются болотца и озёра.

Из энциклопедии

По болотам особенно не погуляешь. Там есть дорога ведущая из одной части курорта в другую через заповедник. Вот по ней мы прогулялись несколько раз и потеряли к заповеднику интерес. Но заповедник важен для курорта, так как сочетание кислорода от лесного массива с морским воздухом действует оздоравливающе.

Плато Добруджа (Добруджанское плато)

Если на выезде из Кранево ехать не прямо по трассе E87, а повернуть налево на Рогачево и проехать около 2 км, попадаем на дорогу 902 и повернем не направо на Рогачево, а налево, то через 500 метров будет съезд к коттеджному поселку Varna Boutique Villas. Небольшой поселок, тогда ещё не все домики были построены, но видно было, что их число не будет более 15. Домики (именно домики, не дома) одноэтажные на двух хозяев, для сезонного проживания (т.е.летние). Есть бассейн. Поселок нам интересен тем, что там есть охрана и можно оставить автомобиль. В охране там служила симпатичная почти немецкая овчарка по имена Сара, крупная и с ровной прямой спиной. Сара позволяла себе немного с нами погулять особо не отдаляясь от охраняемой территории. Мы же уходили вверх, вдоль границы поля, которое обычно было кукурузным (и в 2012 и 2013 году). Даяна по пути занималась "мышкованием" (поиском мышей), не умеет она просто прогуливаться, всегда должна быть при деле.
Подъем на плато Добруджа.
Миновав небольшие заросли терна, оказываемся перед заброшенным виноградником. Заброшен, видно, давно. Виноградник деградировал, но половина бетонных столбов ещё стоят и растяжки порваны не везде. Виноград выродился, но растет исправно, осенью вызрел: очень мелкий и вкусный. После виноградника начинается достаточно крутой подъём длиною 500-600 метров. Поднимаясь по склону, слева можно увидеть остатки снесенного незаконно построенного поселка. Судя по фундаментам было не менее 10 домов. Справа от дороги обнаружился ДОТ, непонятно от какой войны он остался. Смотрит на море.
 Вид на море с плато Добруджа: слева Албена, справа Кранево. Между ними заповедник Балтата.

Пейзаж великолепный. Чуть выше и справа от ДОТ'а находится стартовая площадка парапланеристов. В течении лета с несколькими разговаривал, все оказались иностранцами: словак, немец, поляк. Но у всех какие-то корни в Болгарии.
 Плато Добруджа. Здесь часто можно увидеть парапланеристов.

Поднявшись на плато оказываешься на плоской равнине с небольшими лесочками и перелесками разбросанными беспорядочно. Между ними поля засеянные злаковыми. Красивый пейзаж и результаты труда человека. Понимаешь, что люди здесь по-прежнему работают и что-то производят. Есть надежда. Если обернуться назад, то увидишь великолепный пейзаж: слева Албена, справа Кранево с заповедником Балтата в середине, а за ними море. Дополняет картину чистейший морской воздух с настоем местных трав и лесов. Когда ветер не с моря, а с материка воздух сухой и почти горячий. Если смотреть в сторону плато видишь степь с перелесками и создается впечатления, что ты в заволжской степи, где я провел детство.

Даяна на плато Добруджа.
Даяна, как обычно, занималась поисками добычи. Я собирал ягоды, высматривал грибы, но не собирал. Сюда мы обычно приезжали в выходные, так как другие места в выходные были слишком заполнены людьми. А раз выходной, то гулять можно и подольше, что мы и делали. Затем возвращались к Varna Boutique Villas. Угощал Сару и Даяну сухим кормом (всегда был в багажнике авто), поил и, побродив по поселку, мы уезжали домой в Евксиноград (район Варны).
Возвращаемся с прогулки на плато Добруджа, на заднем плане остатки виноградника.
Возвращались обычно не той дорогой, что приезжали, а по 902. Это позволяло побольше познакомится с окрестностями. Да и в Варну мы попадали с другой стороны, что позволяло и увидеть побольше, и заехать в нужный нам магазин для пополнения запасов продуктов.

Другие материалы в этой категории:

Похожие материалы (по тегу)