Матильда

Оцените материал
(0 голосов)

Бывшая беспризорная и подкидыш - Матильда.

Матильда

Прежде чем рассказывать о Матильде, нужно немного сказать о Птичьем рынке, так как её история связана с историей Птичьего рынка.

Птичий рынок

В 90-х у нас был приличного размера аквариум с рыбками. В связи с этим не реже 2-х раз в месяц мы ездили на Птичий рынок за кормом для рыбок. Рынок тогда располагался в Калитниках (между Большой Калитниковской и Средней Калитниковской). Именно оттуда в июне 1991 года мы с женой привезли котёнка, своего первого совместного питомца. Котёнок был настолько маленький, что умещался на моей ладони. За свои шумные пробежки по квартире котёнок получил имя – Топтышка.

В 1999 году мы купили квартиру в новостройке на стадии котлована. Поскольку денег на новую квартиру не хватало, пришлось продать свою и переехать к тёще. Места в тёщиной квартире было мало, и аквариум отдали в школу, в которой училась жена. Отпала необходимость посещать Птичий рынок, и мы о нем благополучно забыли.

Вспомнили о нем, когда умерла наша 11-летняя собака Доля, и мы поняли, что боль утраты можно снизить заботами о новом питомце. Мы начали искать замену. Объездили несколько питомников, так как решили взять беспородную собаку, как и Доля. Но с питомниками не срослось. Начали смотреть по породистым собакам. Памятуя, что на Птичьем рынке всегда был сектор с собаками, решили поехать и посмотреть на собак в натуре. Это было уже в 2004 году и оказалось, что Птичий рынок переехал на Белую Дачу (Рынок «Садовод», 14-ый километр МКАД), а это было рядом с нами. Мы живём рядом с метро Братиславская и от метро до Белой Дачи ходит рейсовый автобус № 10 и маршрутки. Метро Братиславская оказалась одна из ближайших станций к Птичьему рынку. Посетив рынок поздней осенью и, увидев его состояние и, главное, состояние животных, решили, что не будем брать щенка с Птичьего рынка. Жена потом взяла щенка по объявлению у заводчицы. Так у нас появилась Даяна, а мы вновь забыли на некоторое время о Птичьем рынке.

Осенью 2008 года, примерно во второй половине октябре, когда уже было весьма прохладно, жена у соседнего подъезда обнаружила коробку с котятами. Их было около десятка и жена с несколькими соседями разобрали котят. У нас оказалось двое малышей в дополнение к коту Лешему и собакам Даяне и Асе.

Выяснилось, что такие коробки периодически появляются у подъездов домов близко расположенных к метро. Продавцы с Птичьего рынка, когда видят, что кто-то из котят заболел, избавляются от всей коробки, подбросив их к какому-нибудь подъезду у дома рядом с метро. Так было в течение нескольких лет, потом коробки с котятами перестали появляться. То ли ситуация на Птичьем рынке изменилась, то ли изменились маршруты движения продавцов. Скорее - второе.


Оба наши котёнка заболели и пришлось примерно неделю мотаться в ветклинику. Один котёнок не выжил. Второй, выживший, получил имя – Матильда (Мотя). О ней и хочу рассказать.

Матильда

Подарок с Птичьего рынка был подвижным и беспокойным котёнком. Лёгкая, прыгучая и когтистая Матильда легко взбиралась по балконной двери на шкаф ещё в детстве.


Матильда росла в компании собаки Даяны и кота Лешего, который воспитывался Даяной. Это не помешало ей сохранить все классические кошачьи инстинкты. Небольшая и очень быстрая она стала прекрасным охотником на мышей, крыс, кротов, ящериц и прочую живность. Охотничьи инстинкты были проявлены в полной мере в деревне, где у нас был загородный дом.

Со всеми нашими питомцами, а это Даяна, Леший и, потом ещё и Ася, у Матильды сложились хорошие отношения. Но особенная дружба была, конечно, с Лешим. В Москве, квартире,  она никогда не упускала его из вида. Везде вместе: спят, едят, играют. Иногда это надоедало Лешему, и он пытался «погонять» Матильду, но не тут-то было. Матильда легко запрыгивала в места, куда тяжёлый и менее прыгучий Леший попасть не мог. На этом погоня, как правило, и заканчивалась. Через минуту они опять были вместе.

Интересные отношения сложились у Матильды с Мальвой, миниатюрной таксой, которая появилась у нас в 2012 году, после смерти Аси. Раньше Матильда была самая младшая в стае и к своему статусу привыкла. С появлением Мальвы статус самой младшей должен был перейти ей, как решила Матильда. Но Мальва с этим не согласна и между ними периодически возникают стычки. Правда без применения когтей и зубов. Пока была жива Даяна, она пресекала все стычки, даже не всегда повышая голос, просто показав зубы. Теперь арбитром выступает Леший и, как правило, на стороне Мальвы.
Леший, Мальва, Матильда - дружная троица.
Но, в основном, все живут дружно.

1765
Другие материалы в этой категории: