Впервые за последние 10 лет жилье в Болгарии за полгода подорожало на 12%, сообщает БНР со ссылкой на данные Содружества агентов по продаже недвижимости.

За полгода жилье в Болгарии подорожало на 12%

В Софии один квадратный метр в среднем уже стоит 1 000 евро. Представитель содружества Илияна Василева объяснила, что самым большим спросом пользуются апартаменты до 60 кв.м., и болгары покупают их для сдачи в аренду. Они являются и основными покупателями жилой недвижимости. В основном покупают кирпичное жилье нового строительства в районах, в которых можно быстро сдать его в аренду.

«С начала этого года в Софии отмечается дефицит качественного жилья, причем во всех сегментах. Речь не только о жилье небольшой площади. Даже и у клиентов, имеющих 150 тыс. евро и ищущих хороший трехкомнатный апартамент с гаражом, нет большого выбора», - дополнила Василева.

Новые проекты пытаются восполнить зарождающийся дефицит, рассказывают агенты по продаже недвижимости в Болгарии. Одна четвертая покупателей переориентировалась на сделки на этапе строительства, объясняют агенты, дополняя, что их удивил увеличивающийся интерес к подобному виду сделок, т.к. они считаются рисковыми.

По прогнозам болгарских агентов по продаже недвижимости, цены в этом году останутся достаточно высокими и продолжат расти на дефицитные категории недвижимости.

Источник: Rus.bg