Спустя 10 лет после присоединения Болгарии к ЕС и применения Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП), сельское хозяйство в стране не полностью реализует свой естественный потенциал, считают эксперты. Условия для развития сельскохозяйственного бизнеса в стране изменились коренным образом. И основным двигателем этих перемен являются именно ЕСП Евросоюза и финансовая поддержка государства в виде национальных дотаций.

В последние годы ЕС все более ощутимо сталкивается с одним из самых серьезных для него вызовов – «Европы двух скоростей». Старый континент нисколько не однороден в экономическом и социальном отношении, и даже принимаемые коллективные решения сталкиваются с рядом бюрократических препятствий. И если для старых членов сообщества главным вопросом в повестке дня являются проблемы в сфере экологии, то Болгария, в первую очередь, нуждается в повышении доходов и развитии сельского хозяйства. В том состоит и главная проблема, сумеет ли и если да, то в какой степени, ЕСП объединить решения этих двух вопросов.

По данным Национального института статистики, за первые семь лет членства страны в ЕС (2007-2013 гг.) в болгарское сельское хозяйство под видом разных субсидий было инвестировано около 3,5 миллиардов евро. Анализ усвоения средств из еврофондов в области сельского хозяйства выявил, что огромная часть этих субсидий – свыше 80% прямых выплат, выпала на долю крупных производителей, тогда как, на самом деле больше всего в поддержке нуждаются не они, а мелкие фермеры.

Эксперты также считают, что уровень развития болгарского сельского хозяйства на данный момент не отвечает его естественному потенциалу. В результате, Болгария импортирует все больше чужой сельскохозяйственной продукции, и доля зарубежных продуктов на болгарском рынке же достигла почти 70%.

Одним из главных вызовов перед Болгарией является эффективное освоение средств из фондов ЕС, считают эксперты. По их мнению, важно не только, какой объем средств мы освоили, но и то, каким будет долгосрочный эффект от этой помощи для болгарского сельского хозяйства и развития регионов в стране.

По материалам БТА