Болгарская автомобильная компания «Литекс-Моторс» вступила в процедуру объявления в финансовой несостоятельности, короче говоря – обанкротилась.

Владельцем общества, которое должно было собирать в болгарском заводе автомобили китайской марки Great Wall /Великая стена/, чтобы реализовать их на рынках Болгарии и Европы, была болгарская фирма «Литекс» при участии одной из крупнейших автомобильных компаний Китая. Но вот всего после около 5 лет работы планы развития болгарского автомобилестроения в очередной раз рухнули.

Итак, в чем же причина краха четвертой по очереди попытки наладить сборку автомашин в Болгарии после провала компаний «Фиат», «Рено» и «Ровер». При этом не учитываются советские «москвичи», которые в Болгарии делали по линии социалистического интернационализма. В конкретном случае речь идет об общем проекте китайцев, пользующихся добрым именем игроков, соблюдающих все правила, с одной стороны, и с другой – спорного, но зато процветающего болгарского бизнесмена Гриши Ганчева, одного из капиталистических героев бурного и неоднозначного с любой точки зрения перехода от центрально планированной и управляемой системы экономического развития к свободной рыночной экономике.

У Гриши Ганчева – одного из немногих оставшихся живых ветеранов этого перехода, хорошо развитый бизнес и весьма спорная репутация. Как и почему китайцы выбрали себе в партнеры именно его, не очень ясно. Ясно, однако, что Ганчев, помимо всего прочего, пользовался поддержкой и обанкротившегося после шумного публичного скандала, который обошелся государству в 2 млрд евро, банка КТБ, чьим владельцем является укрывающийся и по сей день в соседней Сербии банкир-беглец Цветан Василев.

Кроме того, что связался с неподходящими партнерами, концерн Great Wall, кажется, ошибся и в своих расчетах. Поставлять из Китая в Болгарию автомобильные части и агрегаты, чтобы собирать здесь готовые машины, оказалось дорогостоящим удовольствием, несмотря на то, что цены, объявленные на китайские автомобили в Болгарии, были соблазнительны даже для самых бедных жителей Европы – болгар. Говоря о Европе, стоит отметить, что китайские амбиции уделяли весьма скромное и незначительное место болгарскому рынку в своих планах на реализацию готовой продукции. Они, скорее всего, надеялись, что членство Болгарии в ЕС обеспечит им доступ к европейскому рынку. На самом деле, однако, им удалось продать на старом континенте всего лишь около 1000 машин, что, пожалуй, не очень похоже на инвазию относительно рынка, которым пользуются свыше 500 млн потребителей.

Болгарские власти, всячески охотясь на иностранные инвестиции, предложили автомобилестроительной компании немало преференций, закупили и подобающее количество ее продукции для нужд публичной администрации. Увы, напрасно, потому что, в конечном счете, китайцы уехали, несмотря на все уделяемое им внимание. Ну а кроме как на благорасположение властей, компания Great Wall полагалась и на дешевый и квалифицированный персонал в Болгарии. Примеров в этом отношении – хоть отбавляй: десяток крупнейших в мире производителей автомобильных частей и агрегатов успешно и спокойно развивает свой бизнес в Болгарии. Это, по всей вероятности, было учтено и китайцами при планировании инвестиции в нашу страну. Но и это не помогло. Итак, несмотря на мечтания бывшего и, скорее всего, и будущего болгарского премьера Бойко Борисова о создании полнокровного автомобильного завода в Болгарии, его план потерпел провал. И эти мечты вряд ли скоро станут реальностью, учитывая перенасыщенность европейского и незначительность болгарского внутреннего рынка.

В конце концов, вся эта история может пойти на пользу возможным будущим инвесторам в болгарскую экономику. Теперь они знают, что им придется удвоить свои усилия с тем, чтобы более осторожно и углубленно обдумывали условия для развития бизнеса здесь. А это обережет их от рискованного старта производства продукции, которую потом может оказаться очень сложно реализовать.

Источник: BNR.bg