После того, как президент России Владимир Путин лично дал зеленый свет проекту, в конце минувшей недели российский газовый гигант «Газпром» приступил к строительству газопровода «Турецкий поток».

Согласно планам, новое сооружение, строительство которого должно закончиться примерно в 2020 году, будет поставлять по двум трубам, проложенным по дну Черного моря, около 30 млрд.кубометров российского газа для нужд самой Турции и для реэкспорта в страны Центральной и Западной Европы. Итак, чем именно этот газопровод обеспокоил или, по меньшей мере, пришелся не по душе Болгарии?

Давайте вспомним, что всего лишь два года назад все политики и эксперты обдумывали, обсуждали и внимательно рассматривали другой газовый проект на юге Европы – газопровод «Южный поток», который также по дну Черного моря должен был выйти на сушу на территории Болгарии, и, пересекая ее, продолжить в направлении Центральной Европы. Тогда Болгария открыто лоббировала и официально одобряла этот проект, усматривая возможность заполучить неплохую прибыль за транзит российского газа через страну. Тем более что запланированный потенциал «Южного потока» практически в два раза превышал показатели «Турецкого потока», достигая приблизительно 60 млрд.кубометров газа в год при полной нагрузке. Данное сооружение должен был построить сам «Газпром» за свой счет и на свой риск. Тогда, однако, вмешалась Европейская комиссия, которая обвинила Москву в том, что она не соблюдает европейский энергетический регламент, София склонила голову и, в конечном счете, в 2014 году сам Путин объявил в Турции о прекращении проекта. Это, однако, нисколько не убавило амбиций России завоевать как можно большую долю поставок газа в Европу. Вот как на основе многочисленных, в том числе и некоторых фантастических вариантов того, как по пути к основной цели обойти стороной столь послушного члена ЕС и несговорчивого торгового партнера, как Болгария, и родился проект «Турецкий поток». В самом начале он даже был намного масштабнее по сравнению со своим нынешним вариантом, но так или иначе, оказалось, что для Болгарии места на газовой карте Европы не нашлось, никакое сооружение через ее территорию пролегать не будет, никто также не будет покупать у нее газ или нефть, или, одним словом, она осталась забитой в своем углу, в стороне от большой битвы за крупные газовые деньги.

И все же, пока не все потеряно, и реализация амбиций Софии стать региональным газораспределительным центром все еще является возможной, хоть в каком-то, пожалуй, намного скромном варианте. Но все-таки лучше положить хотя бы 100 евро в карман, чем баловаться одними розовыми газовыми мечтаниями. И на самом деле, стоит учитывать тот факт, что одна из труб «Турецкого потока» будет предназначена для реэкспорта голубого топлива в Европу, а Болгария, по-прежнему, остается самым кратким путем к сердцевине старого континента. Вот почему, наконец-то следует сделать более конкретные шаги к созданию газовой связи между Турцией и Болгарией, которая уже немало лет продолжает находиться на стадии всего лишь проектирования. Ведь при наличии такой связи Болгария могла бы спокойно как удовлетворять свои потребности, так и подключиться к реэкспорту газа. Вопрос о том, как конкретно будут реализованы поставки – по любимому бывшего и настоящего премьера Бойко Борисова газовому хабу у Варны на берегу Черного моря, или же газ пойдет напрямую по газовым перемычкам в западном направлении через Румынию, пока не стоит в повестке дня, но он, так или иначе, должен быть разрешен с помощью газа от «Турецкого потока» или нет. Потому как нельзя забывать, что Болгария продолжает усиленно искать месторождения газа и нефти в своей акватории в Черном море, и время от времени появляются обнадеживающие сообщения, что есть немалая вероятность их обнаружения. Тогда уже варненский газораспределительный центр может иметь смысл и стать необходимым.

Пока что София воздерживается от более конкретных официальных комментариев. Газовая же тема, со своей стороны, кажется отодвинутой на задний план на фоне внутриполитических событий после президентских выборов в минувшем году и досрочного парламентского вотума в этом, в результате которого Бойко Борисов в третий очередной раз возглавил болгарское правительство.

Источник: BNR.bg