В конце мая начинается сбор розовых лепестков, параллельно с этим проходят и традиционные фестивали розы. В Болгарии для нужд производства розового масла промышленно выращивается Казанлыкская масличная роза – наследница дамасской розы (Rosa damascena).

Первые документальные сведения о выращивании этого красивого растения на сегодняшних болгарских землях датируются началом ХVІІІ века. Еще до Освобождения Болгарии от османского ига розовые массивы на ее территории охватывали приблизительно 1 000 гектаров, причем самыми подходящими оказались условия в так называемой Розовой долине. Для нее характерны супесчаные коричневые лесные почвы, не удерживающие много воды, и благоприятный климат с мягкой зимой со средней годовой температурой 10,6°C. В начале ХІХ века свои первые шаги сделала и торговля болгарским розовым маслом, которое быстро добилось заметного спроса на рынках Эдирне, Парижа, Дрездена, Вены, Лондона...

Болгарское розовое масло сохраняет свою лидерскую позицию на мировом рынке
«В наши дни самые распространенные сорта казанлыкской масличной розы – это культивированные в Институте розы и эфирномасличных культур в городе Казанлык «Искра», «Свежен», «Елейна» и «Янина»,
– поделилась директор института доц. Ганка Баева. Для этих сортов характерна высокая продуктивность цветков, из которых добывается масло, хорошая морозостойкость и высокое содержание эфирных масел. Так, например, сорт «Елейна» сохраняет низкий процент вымораживания даже при температуре до 30 градусов ниже нуля.

«Другой популярный сорт – это «Белая роза», которая применяется для производства самых дорогостоящих духов в мире», – поясняет доц. Баева.

Среди достижений Института стоит выделить разработанную его специалистами технологию разведения казанлыкской розы путем посадки зеленых черенков в культивационные сооружения. Из каждого посаженного черенка формируется новое растение, сохраняющее качества сорта, из которого вырезан черенок. Таков в наши дни основной метод получения генетически однородного материала для сохранения сортовых качеств масличной розы. «Главными преимуществами этого метода являются высокий коэффициент размножения и сокращенные сроки производства – всего за 4 месяца развиваются растения, годные для посадки», – утверждает доц. Баева. И дополняет:

«Розовые насаждения в стране на данный момент составляют почти 4 тысяч гектаров. Причем налицо тенденция к их увеличению. Главная проблема, однако, с которой сталкивается отрасль, это нехватка сборщиков роз».

Болгарское розовое масло сохраняет свою лидерскую позицию на мировом рынке
В 2016 году было собрано около 17 тысяч тонн розовых лепестков при среднем урожае в 4500 килограммов на гектар. Какова, однако, рыночная доля болгарского розового масла на мировом рынке на данный момент? Ответ на этот вопрос дает опять доцент Баева.

«Болгария занимает первое место по производству высококачественного розового масла, категорична доц. Ганка Баева. – В болгарском розовом масле содержатся свыше 200 000 ингредиентов, что делает его исключительно подходящим для применения в парфюмерии. Изготовлению высококачественного розового масла, кроме селектированных в Болгарии сортов, способствует и исключительно благоприятный для выращивания масличной розы климат. Больше всего розового масла мы экспортируем во Францию для производства духов, а также в Германию, где оно применяется еще в фармации, например для производства лекарстав от аллергии. Весьма удачно болгарское розовое масло реализуется и на японском рынке. В целом, около 95% произведенного масла уходит на экспорт».

В завершение стоит отметить, что цена благовонной жидкости на международном рынке достигает около 5-6 тысяч евро за килограмм. Для производства 1 кг розового масла необходимо около 1 тонны лепестков роз, но в случаях недостаточно благоприятных климатических условий объем необходимого сырья может достичь 3-4 тонн.

Источник: BNR.bg