В воскресенье, 4 сентября 2016 г., в вагонах железнодорожного состава „Юндола”, следовавшего по маршруту от г. Септември до г. Добринище,

train septemri dobrinishte 665было отмечено 100-летие рождения идеи прокладки узкоколейной ж.д. линии и 90-летие со дня отправления ее первого состава. Праздничный маршрут узкоколейки организован энтузиастами во главе с Кристианом Ваклиновым. Это мероприятие – знак уважения к делу тех людей, чьим трудом 90 лет назад Тракию и Родопы впервые связала железная дорога.

Чествование юбилея было организовано не только для того, чтобы вспомнить славное прошлое, но и чтобы с оптимизмом взглянуть на будущее узкоколейки, которая в ХХI веке столь же нужна людям этого региона, а его гостям предлагает неповторимое путешествие–приключение.

Юбилейный поезд „Юндола”, который состоял из 12 вагонов, отправился в 8:00 часов в Добринищеtrain 90 major от вокзала Септември–узкоколейная после краткой церемонии. На каждой станции поезд был встречен местными коллективами, которые собирались в честь праздника и в поддержку делу сохранения и популяризации Родопской узкоколейки.

В 10:00 на вокзале в Велинграде поезд был встречен представительной делегацией с молодежным духовым оркестром и ансамблем мажореток. От имени мэра Общины Велинград Костадина Коева был вручен благодарственный адрес Кристиану Ваклинову за его усилия по сохранению и популяризации единственной узкоколейки Болгарии.