Скалолазание и альпинизм – это страсть. Если это дело запало в сердце, то навсегда остается там. Какие возможности для практики по вертикали предлагают скальные массивы Болгарии? За ответом мы обратились к удивительному болгарскому альпинисту Николаю Петкову.

Болгарские горы предлагают разнообразные возможности для альпинизма

Сам он увлекся скалолазанием в 1973 г, чтобы впоследствии покорить высочайшие пики шести из семи континентов, считая обе Америки, а также девственные вершины Антарктиды. На Крышу мира – Эверест он взобрался в 1984 г., когда и осуществил полное траверсирование массива, восходя по западному гребню и спустившись по классическому маршруту со стороны Непала. Это же он повторил еще раз в 2004 г. «Сейчас этот вид спорта развивается во всем мире в очень широких масштабах, а одной из наиболее привлекательных дисциплин становится скалолазание», – говорит Николай.

Болгарские горы

«В Болгарии есть много объектов для занятия скалолазанием. Это Врачанские скалы, Карлуково, Дряново, Велико-Тырново, Лакатник, т.е. большое изобилие объектов, достойных внимания любителей экстрима. Не будучи очень высокими, наши горы предлагают неплохие возможности для альпийского скалолазания, в том числе зимой. Возможности существуют и для восхождения по ледяным склонам, скажем, в районе Скакавицы в Риле, Северного Джендема в Стара-Планине. Но так как не все зимы достаточно холодные, человек должен осведомляться о состоянии льда предварительно».

Приятные и незабываемые эмоции в Болгарии могут себе доставить любители Deep water soloing (DWS) или это лазание по висячим над водой скалам индивидуально. «Подобный вид спорта в Болгарии не столь популярен, хотя место для этого, где есть подходящие для подобного висящего передвижения над водой скалы немало. Так называемое Deep water /Глубокая вода/ практикуется близ Камен-Бряг и Тюленово, где есть невероятные нависшие над морской ширью массивы. Потому не случайно по традиции болгарские скалолазы собираются у моря в лучший для этого сезон в августе».

Скалы над поселком Лакатник – другое облюбованное место скалолазами еще в 30-х годах прошлого века. Знаковым для района является «Орлиное гнездо», это как бы приземлившийся на одном из утесов красный домик, напрочь прикрепленный металлическими скобами к породе, а в нем могут собраться только трое человек. Добраться же туда можно единственно по канату. Саму постройку в таких сложных условиях воздвигли занявшиеся этим делом местные и софийские скалолазы в 1938 г., говорит Николай Петков.

«Тут к месту отметить, что скалы над Лакатником лучше всего разработанный объект в стране. В последние годы в результате изменения климата и повышения температур Лакатник стал очень подходящим местом для скалолазания и в зимний период.

Болгарские горы

В последние годы в Болгарии было разработано много интересных объектов, как Синее колесо у г. Тетевен или массив в местечке Рибарица. Это участок со скальными формами, который мы называем английским словом туфа. Близ Дряново также существуют уникальные условия для скалолазания и, возможно, что впредь это место станет одним из наиболее популярных в стране».

Большим разнообразием для такого вида спорта отличаются и окрестности Софии: «Скальные маршруты в горах Витоша довольно короткие. Но для софийских любителей этого спорта и гостей из-за границы это то место, которое не следует пропустить. Там даже за полдня можно пройти все виды форм. Скалы в местности Резнёве хороши для альпийского скалолазания, Комины и Боянский водопад – для спортивного. Боянский водопад очень подходит для ледяного скалолазания», – уточняет альпинист.

А вот и советы опытного альпиниста Николая Петкова делающим первые шаги покорителям скал и утесов. «Молодые альпинисты и скалолазы должны проявлять осторожность особенно в первые годы. Я то в шутку, то всерьез говорю: «Если не умрешь первые три года, то дальше будет еще труднее!» Да, это такая грубоватая шутка, но, действительно, ошибки имеют наибольшее значение и приводят к инцидентам в альпинизме. И чем моложе и неопытнее человек, тем он больше подвержен пропускам. Далее действия автоматизируются, многому учишься, хотя никто не застрахован. За ошибками следуют объективные факторы, как падающие камни, причинившие столько несчастных случаев. Так что нужно быть очень осторожным и постоянно беречь себя. Внимание не должно усыпляться, так как порой все происходит в один миг».

Болгарские горы

В конце следует указать, что в августе с.г. Международный олимпийский комитет принял решение о включении на Олимпиаде в Токио в 2020 г. скалолазания в качестве одного из видов спорта. Так что остается надеяться, что такие молодые надежды, как Петр Иванов из Софии, завоевавший в этом году Кубок Европы среди юношей в своей категории, и другие наши представители смогут включиться в борьбу за олимпийские медали.

Источник: БНР