По данным Министерства земледелия Болгарии, за первые девять месяцев этого года  экспорт болгарских овощей увеличился на 72% по сравнению с прошлым годом.

 За первые 9 месяцев 2016 года экспорт болгарский овощей вырос на 72%

Данные показывают, что в основном из Болгарии экспортируют огурцы, капусту и перец, рост отмечается и в экспорте грибов, тыквы и лука, сообщает сайт "Успелите".

Так с января по сентябрь этого года Болгария экспортировала 27.6 тонн овощей. В то же самое время отмечается снижение в этом году экспорта картофеля и помидор.

Объемы экспорта болгарских фруктов выросли лишь на 13%, по сравнению с прошлым годом. С января по сентябрь этого года из Болгарии было экспортировано 28.2 тонн фруктов, в основном ягод и яблок.

Вопреки повышенному интересу к болгарским яблокам во всей Европе, особенно к био-яблокам, на рынках и магазинах страны преобладают яблоки производства Польши и Италии.

Данные показывают, что большое количество болгарских овощей поставляется в Румынию, где местные производители не успевают за ростом потребления. Среди импортных овощей на рынках страны преобладают помидоры и лук из Турции.

Интересно, что большинство болгар предпочитают овощи и фрукты местного производства, доказательством чему стал успех фермерских рынков, организованных Министерством земледелия в крупных городах страны.

Источник: Rus.bg