После того, как в сентябре Международный валютный фонд повысил свой прогноз об экономическом росте Болгарии в 2016 году до 3%, теперь то же самое сделал и Всемирный банк, оповестив еще более оптимистический прогноз, что рост ВВП страны может достичь 3.5%.

Премьер в отставке Бойко Борисов искренне обрадовался этой хорошей новости, намекнув в социальных сетях о том, что немалый вклад в достижение этих отличных показателей имеет и его правительство. Так ли это на самом деле или же рыночный экономический цикл и хозяйственная конъюнктура достигли своего пика, не столь важно, да и вряд ли стоит противопоставлять эти два фактора. Потому что, точно так же, как экономический цикл влияет на политику, так и политика оказывает воздействие на экономические достижения. Ведь неслучайно есть такая наука, как политэкономия.

В данном случае, скорее всего, важно отметить, что эти впечатляющие результаты были достигнуты практически без финансовых инъекций со стороны Европейского союза, который пока даже и не начал исполнять свои финансовые программы на период 2014-2020 гг., и Болгария все еще не получила никаких существенных субсидий по разным совместным программам. Причем и международные бизнес-условия были не слишком благоприятными для болгарских производителей и экспортеров. Так что, в конечном счете, положительные экономические результаты являются плодом, в главной степени, внутренних политических и бизнес-условий и благоприятного внутреннего потребления. А это потребление оказалось столь активным, что прибыль, поступившая в государственную казну, в основном, за счет НДС, обеспечила бюджетные излишки, превышающие 750 млн.евро. Это, фактически стало прецедентом на фоне того факта, что почти все европейские страны прилагают неимоверные усилия, чтобы удерживать контроль над публичными расходами и не нарушать священное железное европейское правило, что бюджетный дефицит не должен превышать 3%.

Вместе с обновленными данными за 2016 год Всемирный банк оповестил и свои прогнозы на нынешний год. Они, хотя и не столь блестящие, как за 2016 год, снова вызывают зависть многих государств Западной и Средней Европы. Ожидается, что в этом году ВВП страны возрастет на 2.9%, что отводит Болгарии позицию лидера в своей группе стран, обособленной банком по ряду показателей.

Все эти показатели, индексы и прогнозы имеют и свои вполне реальные измерения, как для государства, так и для отдельных граждан, несмотря на то, что болгары, в целом, недовольны своим жизненным стандартом и, согласно разным международным исследованиям, являются одной из самых неудовлетворенных наций в мире. Да и, по-прежнему, они остаются самыми бедными гражданами Европейского союза с худшим качеством жизни в нем. Некоторым утешением в этом смысле является свет, мерцающий в конце бизнес-тоннеля. Производительность во всех секторах индустрии растет, хотя и остается приблизительно в 10 раз ниже, чем у лидеров по этому показателю в Европе. Потому не случайно, что доходы болгары постоянно растут приблизительно на 10% в год, чем обусловлен тот факт, что внутреннее потребление и, в некоторой степени, экспорт являются двигателями роста.

До сих пор консервативное правительство премьера Борисова проводило политику жестких экономий и не осмеливалось принять какие-либо более чувствительные меры по повышению зарплат трудящихся в публичном секторе и пособий пенсионеров. Этот кабинет, однако, уже подал в отставку, и весной предстоят досрочные парламентские выборы. Если после успеха на президентском вотуме левые силы получат большинство и в парламенте, можно прогнозировать, что они будут значительно щедрее в разрешении социальных проблем за счет государственного финансирования. Тем более что средства на это есть. Свыше 7 млрд.евро просто лежат в государственном резерве в качестве дополнительной гарантии против возможных внутренних или международных сотрясений. Как МВФ, так и Всемирный банк призывают уделить больше внимания проблемам социально слабых слоев, пожилых, больных и необразованных болгар, также как и жителей самого отставшего в экономическом отношении северо-западного региона страны. А делают они это в любом случае не из-за сочувствия и милосердия, а потому что знают, что любой дисбаланс опасен и угрожает экономическому росту и политической стабильности, в целом.

Источник: BNR.bg
Автор: Владимир Сыбев
Перевод: Вили Балтаджияна