Я и Болгария

Осенью 2008 года к моим давним «болячкам» (суставы, позвоночник, сердечно-сосудистая система) добавились проблемы со зрением. В основании проблем с моим здоровьем системное заболевание, которое никак не лечится. Можно только смягчать последствия. Всё время, а это тянется с 70-х годов, главной моей целью было поддержание работоспособного состояния, почти не обращая внимания на последствия. Когда добавились ещё проблемы со зрением, стало понятно, что стоит обратить внимание и на последствия. Зрение пришлось восстанавливать в том числе и двухмесячным приёмом гормональных препаратов и в это в дополнение к трёхгодичному лечению гормонами в начале 80-х и «подколы» гормонов в суставы в 2002 году. Т.е. пришла пора прислушаться к медикам и снижать нагрузку на иммунную систему. Врачи рекомендовали переехать в местность с более благоприятным климатом.

Если учесть, что значительная часть нашей страны вообще не пригодно для постоянного проживания человека, а ещё большая часть хоть и пригодна для проживания, но отнюдь не в благоприятных условиях. Для жизни в благоприятных условиях остаётся очень небольшая территория на юге европейской части России. Есть ещё и побережье Чёрного моря на Украине, но этот вариант не рассматривался, так как после поездки в Крым в 2001 году решили, что Украина - это не вариант.

После некоторого анализа отпал и юг России, так как там, где приемлемый климат, там неприемлемые цены, там, где приемлемые цены, там летом невыносимая для меня жара, что чревато для моей сердечно-сосудистой системы. Опасения насчёт жары не были напрасными, именно из-за длительной жары в Москве летом 2010 года я и получил инфаркт, правда жара была отягощена смогом от лесных пожаров. Но тогда, а это время от осени 2009 года до весны 2010 года, когда принимали решение куда переезжать, о инфаркте я ещё не ведал.

Как-то незаметно, но к весне 2010 года для меня стало ясно, что наилучшим вариантом является Болгария и не просто Болгария, а именно город Велинград.

Болгария - там можно найти места не хуже, а зачастую лучше, чем на юге России, но цены в Болгарии ниже и чувствительно. В пользу Болгарии не только климат, но и транспортная доступность, близкая культура и язык. Можно ещё добавить православие, но эта сторона бытия никогда меня не интересовала и не интересует, за исключением культурного аспекта. К плюсам Болгарии следует добавить и сравнительную лёгкость получения возможности постоянного проживания (ВНЖ, ПМЖ).

Велинград - хоть и горы, но всего 800 метров, сухой воздух, мало ветра, много солнца. Не так жарко, как в Пловдиве, тем более в Сандански. Город небольшой (население около 25 тыс.) значит нет суеты мегаполиса.

С такими исходными данными решил сделать ознакомительную поездку в Болгарию. Ознакомился с информацией о аэропортах Болгарии и расписанием рейсов. Первоначально была идея лететь в один из городов на побережье (Варна или Бургас), а затем проехать почти через всю страну с заездом в Софию и конечной остановкой в Велинграде. Но для ознакомления со страной двух недель не хватит, а на более долгий срок путешествия у меня не хватит здоровья. Поэтому был выбран самый короткий путь из Москвы в Велинград со сроком пребывания в Велинграде 10 дней. Дело было уже весной и самый короткий путь был через Софию, так как в Пловдив рейсы только в зимний сезон (рядом горнолыжный курорт Пампорово).

Поездка была совершена в мае 2010 года. Отчёт о поездке представлен на отдельной странице. Отчёт писался по «горячим следам» для друзей и для брата, который тогда проживал на Камчатке. Когда сейчас (в феврале 2022 года) перечитал отчёт, могу сказать, что почти все мои первые впечатления оказались верными. На этом сайте есть отдельная страница, посвящённая городу Велинграду, где не только собрана общая информация о городе, но и мои более поздние впечатления от города.

По возвращению из поездки было принято решение, что Болгария нам подходит и стоит работать над организацией переезда. Легче всего оформить ВНЖ в Болгарии будучи пенсионером, но я ещё не был тогда пенсионером и было решено получить ВНЖ через создание торгового представительства. Оформление всех документов по торговому представительству и получение визы было завершено уже в начале весны 2011 года и в апреле я снова поехал в Болгарию.

Первым делом нужно было организовать жильё. Заключил договор на аренду апартамента в отеле «СПА клуб Бор». Солидное заведение, хорошо расположенное в центральном квартале Лыджене на горе, частично в лесу. Из окон видна панорама города.

Заселился и первым делом решил с дороги принять душ. Но, увы… Мало того, что вся сантехника оказалась новой, но мягко говоря не в рабочем состоянии, так ещё выяснилось, что хозяин апартамента (кстати, из России) давно не платит за обслуживание, ну ему и отключили это обслуживание, в том числе и воду. Осталось только электричество и то только потому, что щиток находится в апартаменте. Пришлось в срочном порядке снять в отеле номер и заселится уже в него. Не апартамент, конечно, но всё работает. Принял душ.

Вечером наслаждался чудесным видом на город и дышал изумительным чистейшим воздухом у окна (номер был без балкона). Ночью потянуло дымом, а это для меня пытка. Закроешь окно – нечем дышать, откроешь – дышишь дымом.

Утром мне объяснили, что это нормально, так как ещё апрель и ночи в горах прохладные, а Велинград почти на 100% отапливается дровами, т.е. печное отопление во всех частных строениях, а иногда и не в частных. Только самые новые отели отапливаются котлами на пеллетах и иногда при помощи тепловых насосов. Совсем мало централизованного отопления и то централизация местная, так, например, комплекс зданий городской больницы и поликлиники имеет свою котельную, которая работает совсем не на газе.

У нас тоже во многих местах печное отопление, но такого едкого дыма нет, так у нас нормальные печи или котлы с почти полным сгоранием топлива. То, что у болгар используется для обогрева это не печки, в нашем понимании это, скорее, «буржуйки». Для увеличения времени горения топлива они уменьшают доступ воздуха. Отсюда неполное сгорание и жуткий дым на грани угарного газа.

Склон горы на которой стоял отель и стены зданий отеля создавали своеобразную «трубу» для домов, расположенных ниже и по этой «трубе» дым и затягивало в окно моего номера. Понятно, что такие условия не для меня и я переехал в отель «Астра», расположенный неподалёку, но ниже в равнинной части и из окна теперь можно было увидеть только часть двора, в котором ютилась сука со щенками, которых я стал подкармливать, пока они не исчезли.

Начиная со второго дня пребывания в Велинграде начал искать варианты для постоянного жительства, так как временное (арендованное) жильё нам мало подходит. Мало того, что животные (в это время у нас было две собаки и две кошки), так и я ещё не совсем «стандартный». Высокий рост (192 см.) усугубляется проблемами с позвоночником и суставами, т.е. кровать должна быть с хорошим матрацем и не менее 2 метров, а у болгар стандартный размер кровати 190 см. (правда теперь всё больше стали делать 200 см.). При заселении в номер отеля «Астра» у меня было два условия: заменить кровать на 2-х метровую и поставить в номере стол за которым можно работать на компьютере. Тогда я ещё работал, и удалённая работа была обязательным условием пребывания в Болгарии.

Про кровать и стол я напоминал хозяевам отеля почти каждый день. В отсутствие стола приходилось размещать ноутбук на тумбочке, что крайне неудобно и долго так не поработаешь. Спать на короткой кровати приходилось по диагонали, благо кровать была широкая.

Въехал я в Болгарию по визе D, которая даёт право на оформление ВНЖ (теперь в Болгарии тот статус называется по-другому, но это не важно) для этого необходимо пройти определённую процедуру, в том числе собеседование в отделе «Миграция» местной полиции Велинграда. На собеседовании был, на всякий случай, с переводчиком. На вопрос о целях создания торгового представительства и почему представительство зарегистрировано в Софии, а жить я собираюсь в Велинграде я объяснил, что собираюсь подобрать для своей компании несколько программистов из числа студентов. Действительно была такая идея. Искать их я собирался в Благоевграде и Пловдиве. Велинград находится между этими городами. После этого объяснения собеседование закончилось и мне назначили ещё одно собеседование. Когда мы вышли я обратился к переводчику за разъяснениями, так как, по моим сведениям, обычно вообще собеседований нет, а тут ещё и не одно. Со слов переводчика на первое собеседование меня вызвали от скуки, работы мало, а тут появилась возможность отчитаться о проделанной работе. Затем, услышав о возможной работе с молодёжью дело приняло серьёзный оборот, так как я из России.

Вот так, я впервые столкнулся с тем, что на государственном уровне отношение к России вовсе не дружественное. В отличии от действительно дружественного отношения большинства населения.

Все собеседования в местной полиции были в конечном итоге пройдены, соответствующие документы оформлены, и я перешёл на следующий этап – получение личной карточки, являющейся аналогом нашего внутреннего паспорта, но размером как банковская карта. Оформление и получение личной карточки осуществляется уже в областном центре – городе Пазарджик.

Продолжение будет...

159
Другие материалы в этой категории: